Alimentation et vitamine D

Alimentation et vitamine D
Januar 21, 2016 jpernet

L’alimentation, abstraction faite des aliments enrichis, des compléments alimentaires et des suppléments,  ne fournit qu’une faible quantité de vitamine D, étant donné que la plupart des aliments n’en contiennent qu’une petite concentration.

Un certain nombre d’aliments sources de vitamine D sont présentés dans le tableau ci-après:

Aliments Concentration en Vitamine D
UI/100 g µg/100 g
Poisson gras (les poissons d’élevage contiennent moins de vitamine D) 400-800 10-20
Hareng 310-1000 7,75-25
Maquereau 160 4
Saumon sauvage 600-1000 15-25
Saumon d’élevage 100-250 25-6,25
Thon à l’eau, égoutté 140 3,5
Thon à l’huile, égoutté 124 3,1
Margarine (enrichie en vitamine D) 200-300 5-7,5
Oeuf de poule, cru 50-200 1,25-5
Jaune d’oeuf 150-250 3,75-6,25
Champigons de Paris (champignons cultivés) 10-50 0,25-1,25
Chanterelles, girolles (champignons sauvages) 80-340 2-8,5

UI = unité internationale (1 UI représente 0,025 µg de vitamine D). µg = microgramme. Il est à noter que les valeurs varient en fonction de l’origine des produits et des sources de littérature.

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