L’alimentation, abstraction faite des aliments enrichis, des compléments alimentaires et des suppléments, ne fournit qu’une faible quantité de vitamine D, étant donné que la plupart des aliments n’en contiennent qu’une petite concentration.
Un certain nombre d’aliments sources de vitamine D sont présentés dans le tableau ci-après:
Aliments | Concentration en Vitamine D | |
---|---|---|
UI/100 g | µg/100 g | |
Poisson gras (les poissons d’élevage contiennent moins de vitamine D) | 400-800 | 10-20 |
Hareng | 310-1000 | 7,75-25 |
Maquereau | 160 | 4 |
Saumon sauvage | 600-1000 | 15-25 |
Saumon d’élevage | 100-250 | 25-6,25 |
Thon à l’eau, égoutté | 140 | 3,5 |
Thon à l’huile, égoutté | 124 | 3,1 |
Margarine (enrichie en vitamine D) | 200-300 | 5-7,5 |
Oeuf de poule, cru | 50-200 | 1,25-5 |
Jaune d’oeuf | 150-250 | 3,75-6,25 |
Champigons de Paris (champignons cultivés) | 10-50 | 0,25-1,25 |
Chanterelles, girolles (champignons sauvages) | 80-340 | 2-8,5 |
UI = unité internationale (1 UI représente 0,025 µg de vitamine D). µg = microgramme. Il est à noter que les valeurs varient en fonction de l’origine des produits et des sources de littérature.